Половник – это глубокая ложка с длинной ручкой, предназначена для приготовления и разлива жидких блюд.
Чтобы правильно купить половник, нужно определиться с его основным предназначением на вашей кухне.
Половник для супа поможет вам действовать быстро и аккуратно, пригодиться не только для первых блюд, но и для жидких каш и компотов. Черпак для супа также можно использовать для добавления бульонов в мясо и овощные рагу. Различаются они объемом черпала. При выборе ориентируйтесь на привычные для вас размеры порций.
Большой половник для столовой должен быть большим и вместительным. Обычно на его рукоятке есть специальный крючок, за который черпак можно подвесить за бортик глубокой кастрюли или на рейлинг.
Если Вам часто приходится иметь дело с жидким тестом, то, несомненно, стоит купить половник для блинов - овальной формы, с носиком и двумя сливами. Он необходим для наливания порций жидкого теста на сковороду.
Существует также ложка половник. Она неглубокая и не очень длинная, используется для подачи блюд. Для подачи соусов и подлив предназначен половник с носиком. Его форма обеспечит равномерное распределение жидкости у вас на тарелке.
Самым практичным, прочным и долговечным для вас будет ополонник из нержавеющей стали. Минус только один – он может повредить антипригарное покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, отдайте предпочтение нейлоновым или силиконовым моделям. Эти материалы безопасны и гигиеничны.
Очень важная деталь – ручка поварешки для кухни. При выборе, учтите высоту ваших кастрюль. Поварешка должна без труда доставать до дна, а ее рукоятка оставаться при этом сухой и чистой. Чтобы ручка не нагревалась и не скользила в руке, на ней часто предусмотрены углубления для пальца, насечки. Также у моделей бывают отверстия или петельки для подвешивания.